Pastorizzazione

La pastorizzazione è un processo di risanamento termico che mira a distruggere tutti i microrganismi patogeni all’interno di alimenti liquidi o semiliquidi. Avviene tipicamente tra i 60°C e i 85°C ~ e permette di aumentare il tempo di conservazione degli alimenti e di ridurre il rischio di contaminazione batterica, mantenendo pressoché inalterata la qualità del prodotto.
Alcuni prodotti che vengono solitamente sottoposti al processo di pastorizzazione sono succhi di frutta, sughi, conserve, birra e vino.
Il design del nastro viene studiato e selezionato per favorire il trasporto e la surgelazione, in funzione del design dell’impianto, delle specifiche condizioni operative e delle caratteristiche del prodotto da surgelare.
I nastri, inoltre, vengono realizzati con materiali di alta qualità e in modo da garantire il massimo livello di igiene e facilità nella pulizia.
Oltre a garantire un prodotto di alta qualità, Costacurta mette a disposizione tecnici e ingegneri per supportare i clienti nella selezione dei nastri ed eventualmente nella loro installazione.

Torri a spirale per pastorizzazione

Il processo di pastorizzazione avviene solitamente all’interno di torri a spirale. Le torri a spirale consentono di sfruttare in verticale lo spazio necessario per garantire agli alimenti il giusto tempo di attraversamento all’interno dell’impianto di pastorizzazione. Le torri a spirale vengono solitamente realizzate a torre singola o doppia e possono essere configurate in modi diversi per adattarsi ai processi di produzione esistenti così come allo spazio disponibile.

Gli alimenti da pastorizzare vengono trasportati all’interno degli impianti di pastorizzazione sul nastro trasportatore che ruota elicoidalmente attorno ad un tamburo centrale. La pastorizzazione del prodotto avviene durante il tempo di permanenza del prodotto nella torre.

Caratteristiche distintive dei nastri Costacurta per torri a spirale sono:

  • Elevata qualità delle saldature
  • Ampia gamma di passi e turn radius
  • Superficie liscia ed omogenea tale da supportare adeguatamente il prodotto

Tunnel rettilinei per pastorizzazione

La pastorizzazione può avvenire all’interno di tunnel continui o pastorizzatori continui progettati dai clienti in funzione del processo e del prodotto che deve essere trattato.
I prodotti vengono trasportati all’interno di questi tunnel continui da nastri trasportatori metallici.
Il nastro accompagna all’interno del tunnel il prodotto che viene sottoposto ad una fonte di calore che abbatte i batteri ed agenti micotici presenti negli alimenti, allungando la vita del prodotto.

Caratteristiche distintive dei nastri Costacurta per tunnel di pastorizzazione sono:

  • Perfetta rettilineità
  • Perfetto bilanciamento tra spirali o greche e traversini
  • Ampia varietà di mesh disponibili
  • Superficie liscia ed omogenea tale da supportare adeguatamente il prodotto

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